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요리

더운 여름 불 안쓰는 10 가지 맛있는 여름 반찬 만들기

by 작은비움 2024. 7. 7.
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10 가지 맛있는 여름 반찬 만들기

목차

🥒 1. 들깨오이무침

깨끗하게 손질한 오이 2개를 길이로 4등분 해서 씨 부분을 제거하고 어슷썰기 합니다. 두께는 0.5cm 정도가 적당합니다. 큰 그릇에 담고 소금 1/2 큰술, 설탕 1/2 큰술을 넣어 30분간 절입니다. 30분간 절인 뒤에 생긴 물은 버립니다. 다진 마늘 1/2 작은술, 양조간장 1 큰술, 식초 2 큰술, 설탕 1과 1/2 큰술, 들깨가루 3 큰술, 들기름 1 작은술을 섞어 양념을 만듭니다. 절인 오이에 양념을 넣고 버무립니다. 들깨 향이 너무 좋아요. 상큼하고 시원해서 정말 맛있습니다.

깨끗이 손질한 오이

🍆 2. 전자레인지 가지찜

깨끗이 손질한 가지 3개를 감자칼로 껍질을 벗겨 줄무늬를 냅니다. 랩을 느슨하게 씌워서 전자레인지에서 7분간 익힙니다. 가지가 익는 동안 진간장 4 큰술, 고춧가루 2 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 쪽파, 풋고추, 홍고추, 매실청 1 큰술, 미림 4 큰술, 통깨 1 큰술, 참기름 2 큰술을 섞어 양념을 만듭니다. 전자레인지에서 익힌 가지를 먹기 좋게 썹니다. 입에서 살살 녹는 크림처럼 부드러운 가지에 매콤한 소스가 아주 잘 어울립니다.

가지 손질하기

🥒 3. 오이고추된장무침

깨끗이 손질한 오이를 반으로 잘라서 씨가 있는 부분을 제거하고 0.8cm 두께로 자릅니다. 그릇에 담고 소금 1 작은술, 설탕 1 작은술을 넣어 30분간 절입니다. 깨끗이 씻은 고추 5개를 1cm 두께로 썰어놓습니다. 된장 1 큰술, 고춧가루 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 물엿 1 큰술, 참기름 1 큰술, 참깨 1 큰술을 섞어 양념을 만듭니다. 절인 오이와 고추에 양념을 넣어 버무립니다. 짭짤하고 매콤해서 개운하게 맛있어요.

오이 손질하기

🥒 4. 즉석 오이장아찌

깨끗이 손질한 오이 2개를 1cm 두께로 썹니다. 전자레인지에 사용이 가능한 접시에 겹치지 않도록 놓고 랩이나 뚜껑을 씌우지 않고 전자레인지에서 4분간 가열합니다. 채반에 담아 충분히 식힙니다. 진간장 4 큰술, 물 4 큰술, 미림 4 큰술, 식초 4 큰술, 설탕 2 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 다진 양파 1 큰술, 참깨 1/2 큰술을 섞어 양념을 만듭니다. 오이를 양념에 넣고 2시간 정도 냉장고에 넣어둡니다. 더운 날씨에 입맛이 없을 때 식욕 살리기 좋은 반찬입니다.

오이 썰기

🍆 5. 들깨가지무침

깨끗이 손질한 가지 2개의 껍질을 감자칼로 얇게 벗깁니다. 전자레인지에 사용이 가능한 접시에 놓고 랩이나 뚜껑으로 덮어서 전자레인지에서 4분간 익힙니다. 마요네즈 2 큰술, 국간장 1 큰술, 물 1 큰술, 들기름 2 큰술, 들깨가루 5 큰술을 섞어 양념을 만듭니다. 가지를 그릇에 담고 양념을 넣어 버무립니다. 가지와 들깨를 같이 먹으면 맛의 궁합은 물론이고 영양학적으로도 시너지 효과가 크다고 합니다. 진짜 고소하고 맛있어요.

가지 손질하기

🥒 6. 매콤한 오이무침

깨끗이 손질한 오이 2개를 길이로 4등분 해서 씨가 있는 부분을 도려내고 3mm 두께로 어슷하게 자릅니다. 양파 1/2개도 3mm 두께로 자릅니다. 소금 2 큰술, 식초 2 큰술에 버무려서 15분간 절입니다. 고춧가루 3 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 설탕 2 큰술, 간장 1/2 큰술, 멸치액젓 1/2 큰술, 식초 1 큰술, 요구르트 1/2 병을 섞어 양념을 만듭니다. 절인 오이와 양파에 양념을 넣어 버무립니다. 매콤새콤 오독오독 정말 맛있어요.

오이 손질하기

🍆 7. 가지애호박무침

깨끗이 손질한 가지와 애호박을 0.3cm 두께로 썹니다. 전자레인지에 사용이 가능한 그릇에 가지런히 놓고 덮개나 랩을 씌우지 않고 전자레인지에서 가지는 2분, 애호박은 4분간 가열합니다. 채반에 담아 잠시 식힙니다. 국간장 1 큰술, 멸치액젓 1/2 큰술, 매실청 1/2 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 고춧가루 1 큰술, 다진 파 1 큰술, 참깨 1 큰술, 참기름 1 큰술을 섞어 버무립니다. 영양 가득한 반찬이 완성됩니다.

가지와 애호박 손질하기

🥒 8. 오이고추양파무침

깨끗이 씻은 오이고추 5개를 먹기 좋게 자릅니다. 양파 1개를 반으로 잘라서 가로로 반을 자르고 4등분 합니다. 된장 1 큰술, 고추장 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 참깨 1 큰술, 들깨가루 1 큰술, 참기름 1 큰술, 매실청 2 큰술을 섞어 양념을 만듭니다. 오이고추와 양파에 양념을 넣어서 오이고추가 깨지지 않게 살살 버무립니다. 아삭아삭하고 개운해서 정말 맛있어요.

오이고추와 양파 손질하기

🥒 9. 숙주오이냉채

깨끗이 손질한 숙주나물 200g을 전자레인지에서 2분간 가열하여 물기를 빼고 식힙니다. 깨끗이 손질한 오이 1개를 채 썹니다. 연겨자 2 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 소금 1 작은술, 설탕 3 큰술, 통깨 1 작은술, 식초 4 큰술을 섞어 소스를 만듭니다. 오이와 숙주를 그릇에 담고 소스를 넣어 살살 버무립니다. 톡 쏘는 겨자 맛이 상큼해서 더운 날씨에 먹기 최고예요.

숙주나물 손질하기

🥒 10. 오이냉국

깨끗이 손질한 오이 1개를 0.3cm 두께로 채 칩니다. 양파 반개도 0.3cm 두께로 썹니다. 청양고추 1개를 반으로 갈라 씨를 빼서 잘게 다지고, 홍고추 1개도 반으로 갈라 씨를 빼서 가늘게 썹니다. 생수 500ml에 국간장 2 큰술, 멸치액젓 1 큰술, 식초 2 큰술, 매실청 1 큰술, 설탕 2 큰술, 다진 마늘 1 작은술, 소금 1/2 작은술을

 

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