본문 바로가기
요리

밤 껍질 쉽게 까는 방법 : 귤처럼 벗겨지는 초간단 밤삶기

by 작은비움 2024. 10. 6.
반응형

https://www.youtube.com/watch?v=JvsPWXkXmNU

 
밤은 많은 사람들에게 사랑받는 간식입니다. 하지만 밤 껍질을 까는 것은 번거로운 작업입니다. 오늘은 밤을 쉽게 찌고 껍질을 벗기는 방법에 대해 알아보겠습니다. 이 방법을 통해 여러분도 쉽게 밤을 즐길 수 있을 것입니다.

밤 준비하기

밤을 준비하는 첫 단계는 밤을 물에 담그는 것입니다. 찬물에 1시간 정도 담가두면 껍질이 부드러워집니다. 이 과정은 껍질을 쉽게 벗기기 위한 중요한 단계입니다.

밤을 물에 담그는 모습

물에 담가 놓으면서, 가끔 물 위에 둥둥 떠다니는 밤이 보일 수 있습니다. 이 경우, 그 밤은 썩은 것이므로 반드시 버려야 합니다. 시간이 없으신 분들은 뜨거운 물에 20분 정도 담가두는 것도 좋은 방법입니다.

물 위에 둥둥 떠 있는 썩은 밤

밤 씻기

밤을 물에 담궈두었다면, 흐르는 물에 헹궈서 깨끗이 씻어 주세요. 이렇게 하면 밤의 불순물을 제거할 수 있습니다.

흐르는 물에 밤을 씻는 모습

밤 찌기

이제 준비된 밤을 냄비에 넣고 물을 붓습니다. 그 위에 채반을 얹고 센 불에서 약 20분간 쪄줍니다. 이 과정에서 밤이 부드럽고 고소한 맛이 나게 됩니다.

냄비에 밤을 찌는 모습

뜨임 시간

20분이 지나면 불을 끄고, 뚜껑을 열지 말고 10분 정도 뜸을 들입니다. 이 과정은 껍질을 쉽게 벗기기 위한 중요한 단계입니다.

뚜껑을 열기 전 뜸을 들이는 모습

찬물 샤워

10분이 지나면, 밤을 찬물에 쏟아주세요. 찬물에서 밤을 식히는 이유는 뜨거운 상태에서 갑자기 찬물에 들어가면 속껍질이 수축되기 때문입니다. 이로 인해 껍질과 속껍질 사이에 틈이 생깁니다.

찬물에 밤을 쏟는 모습

껍질 벗기기

이제 밤의 껍질을 벗길 시간입니다. 껍질이 쉽게 벗겨지는 것을 보실 수 있을 것입니다. 속껍질까지 쉽게 벗겨진다면, 여러분은 성공한 것입니다!

껍질이 쉽게 벗겨진 밤

껍질을 벗긴 후, 겉껍질은 버리고 속껍질은 모아두세요. 이 속껍질은 피부에 좋고 여러 가지 효능이 있습니다.

껍질을 벗긴 밤과 속껍질

율피의 효능

밤의 속껍질, 즉 율피는 피부에 좋습니다. 햇빛에 말려서 가루로 만들어 사용하면 피부 탄력을 높이고 주름을 펴주는 데 도움을 줍니다. 또한, 율피는 항균 작용이 있어 여드름이나 모공이 넓은 피부에도 효과적입니다.

율피 가루

또한, 율피 추출물은 인지기능 장애 예방에도 효과가 있을 수 있습니다. 치매 예방에도 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 율피 가루를 뜨거운 물에 우려서 차로 마시는 것도 좋은 방법입니다.

율피를 차로 마시는 모습

결론

이제 여러분은 밤을 간편하게 찌고 껍질을 벗기는 방법을 익혔습니다. 이 방법을 통해 맛있는 밤을 쉽게 즐길 수 있기를 바랍니다. 오늘도 밤과 함께 행복한 시간 보내세요!

반응형

댓글