목차
https://www.youtube.com/watch?v=QoSaZQe4v4E
Step 1: 라드나 빠딧팟 🍜
첫 번째로 방문할 곳은 라드나 빠딧팟입니다. 이곳은 50년 넘게 라드나와 볶음 국수를 판매해온 곳입니다. 우리가 가장 먼저 맛볼 요리는 팟시유입니다.
팟시유는 태국의 대표적인 볶음 국수 요리 중 하나로, 간장과 넓은 쌀국수를 사용합니다. 이곳의 팟시유는 특히나 맛있는 이유는 그들이 국수를 따로 볶아서 사용하는 데 있습니다. 이렇게 하면 국수가 부드럽고 스펀지 같은 식감을 유지하면서도 훈연된 맛을 더할 수 있습니다.
라드나 또한 이곳의 대표 메뉴 중 하나입니다. 볶은 넓은 쌀국수 위에 돼지고기와 청경채가 들어간 그레이비 소스를 부어 먹습니다. 그레이비 소스는 약간 달콤하면서도 풍부한 맛이 특징입니다.
Step 2: 타이 행 리 🍲
다음은 방콕의 차이나타운 근처에 위치한 타이 행 리입니다. 이곳은 43년 동안 요리를 해온 안티가 운영하는 곳입니다. 우리가 여기서 먹을 요리는 팟키마오입니다.
팟키마오는 '취한 국수'라는 뜻으로, 넓은 쌀국수와 다양한 해산물, 바질, 칠리 등이 들어갑니다. 이곳의 팟키마오는 특히나 훈연된 맛과 바질의 풍미가 잘 어우러져 있습니다. 추가로, 이곳에서는 팟마마라는 즉석 라면을 사용한 요리도 맛볼 수 있습니다.
팟마마는 태국의 즉석 라면을 사용한 요리로, 간편하면서도 맛있는 요리입니다. 이곳의 팟마마는 특히나 고소한 돼지기름과 함께 볶아내어 더욱 맛있습니다.
Step 3: 파디마 세나이 🍤
다음으로 방문할 곳은 파디마 세나이입니다. 이곳은 50년 동안 운영해온 또 다른 유명한 볶음 국수 가게입니다. 우리가 여기서 먹을 요리는 쿠아 가이입니다.
쿠아 가이는 닭고기와 함께 천천히 볶아내는 요리로, 넓은 쌀국수와 돼지기름을 사용해 훈연된 맛을 더합니다. 이곳은 특히나 개별 팬에서 한 접시씩 요리하는 방식으로 유명합니다. 이렇게 하면 각 접시마다 일관된 맛과 품질을 유지할 수 있습니다.
추가로, 이곳에서는 바미 무댕이라는 계란 국수와 홍돼지를 사용한 요리도 맛볼 수 있습니다.
Step 4: 카오 콰이 🍲
다음으로 방문할 곳은 톤부리 지역에 위치한 카오 콰이입니다. 이곳은 수키, 특히 수키 행(볶음 수키)으로 유명합니다.
수키는 일본의 스키야키와 비슷하지만, 태국식으로 변형된 요리입니다. 이곳의 수키 행은 특히나 훈연된 맛과 두부의 풍미가 잘 어우러져 있습니다. 수키의 소스는 달콤하면서도 약간 신맛이 나며, 다양한 해산물과 함께 볶아져 풍부한 맛을 자랑합니다.
태국식 수키는 원래 핫팟 방식으로 테이블에서 직접 조리해 먹는 요리였으나, 태국의 창의적인 음식 문화 덕분에 개별 그릇으로 빠르게 먹을 수 있는 방식으로 발전했습니다.
Step 5: 팟 타이 🍤
마지막으로 방문할 곳은 팟 타이입니다. 팟 타이는 아마도 태국에서 가장 유명한 요리일 것입니다. 이곳의 팟 타이는 다양한 재료와 함께 볶아져 풍부한 맛을 자랑합니다.
팟 타이는 새우, 두부, 절인 무, 마늘, 양파, 땅콩 등을 사용해 볶아지며, 탱탱한 쌀국수와 함께 제공됩니다. 타마린드 소스의 신맛과 달콤한 맛, 그리고 훈연된 맛이 조화를 이루며, 라임과 칠리를 추가해 맛을 조절할 수 있습니다.
팟 타이는 1930년대에 태국의 국민 요리로 개발되었으며, 그 이후로 전 세계적으로 사랑받고 있는 요리입니다.
결론
오늘 하루 동안 방콕에서 5가지 태국 볶음 국수를 모두 맛보았습니다. 여러분은 어떤 요리가 가장 맛있어 보였나요? 방콕에 오시면 어떤 요리를 가장 먼저 먹어보고 싶으신가요? 댓글로 알려주세요!
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방콕에서 인사를 드리며, 다음 영상에서 또 만나요!
📍 Rad Na Pradiphat (ราดหน้าประดิพัทธ์ https://maps.app.goo.gl/jLutNDwUGiF9H...) - This generations old Thai street food stall specializes in rad na, a Chinese noodle dish with gravy, and also what we really came to eat; pad see ew (เส้นใหญ่ผัดซีอิ๊วหมู). Price - 50 THB ($1.36) per plate
📍 Thai Heng Li (ร้านอาหารไท้เฮงหลี https://maps.app.goo.gl/XNxDRKtfeXmzA...) - The next Thai fried noodle dish we’re eating is Pad Kee mao (เส้นใหญ่ผัดขี้เมา), or Thai drunken noodles. Typically when it comes to drunken noodles you can expect spicy, and full of pepper. Aunty has been cooking for more than 40 years, she cooks everything over fire, and her pad kee mao, and pad Mama instant noodles are exceptional. Price - 60 THB ($1.64) per plate
📍 Aunty Pien Fried Chicken Noodles (ก๋วยเตี๋ยวคั่วไก่ป้าเพียร https://maps.app.goo.gl/39oqzg2VJUNJq...) - Next up on this noodles tour we’re eating Kuay teow khua gai (ก๋วยเตี๋ยวคั่วไก่), scorched noodles, that they cook in a brass pan. Price - 60 THB ($1.64) per plate
📍 Suki Hiajo (ร้านสุกี้เฮียโจ https://maps.app.goo.gl/Pfjkqdz9DnVf8...) - This famous stall in Bangkok specializes in Thai style suki, both the soup and dry versions. Dry suki seafood (สุกี้แห้งทะเล). Price 70 THB ($1.91) per plate
📍 Wan Pad Thai (วรรณ ผัดไทย https://maps.app.goo.gl/Mh5up74MJa48U...) - Finally, we couldn’t have a Thai fried noodles tour without including the most famous of all Thai fried noodles - actually the most famous Thai dish of all time; Pad Thai! She’s been making Pad Thai for over 30 years, and she’s a true master of balancing the flavors and the smokiness in the wok. I ordered Pad Thai w/ shrimp (ผัดไทยกุ้งสด). Price - 60 THB ($1.64) per plate
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