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태국

태국 음식, 아는 만큼 맛있어집니다.

by 작은비움 2024. 11. 29.
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https://www.youtube.com/watch?v=wTxqDMyYLk4&t=1341s

 

태국 음식, 아는 만큼 더 맛있어진다!

태국 여행을 가거나 태국 음식을 맛볼 때, 재료와 요리를 이해하면 더 풍부한 경험을 할 수 있습니다. 태국 음식은 다양한 재료와 독특한 조리법, 그리고 깊은 문화적 배경을 가지고 있기에 매력이 넘칩니다. 오늘은 태국 음식에 대해 조금 더 깊이 알아보고, 대표적인 재료와 요리법을 소개합니다.


1. 태국 요리의 주요 재료

태국 요리에 자주 쓰이는 재료를 이해하면 음식을 더 잘 즐길 수 있습니다.

  • หมู (무): 돼지고기
  • ไก่ (가잉): 닭고기
  • เนื้อ (느아): 소고기
  • ทะเล (탈레): 해산물(원래 '바다'를 뜻함)
  • ปลา (블라): 생선(태국에서는 '빠'로 들릴 수 있음)
  • กุ้ง (꿍): 새우
  • กุ้งมังกร (꿍 망건): 대형 새우, 랍스터
  • หอย (호이): 조개(대표적으로 바지락)

2. 밥의 종류

태국 요리는 밥이 중요한 비중을 차지합니다. 밥의 종류도 다양합니다.

  • ข้าวสวย (카오 스와이): 찰기 없는 일반 쌀밥
  • ข้าวเหนียว (카오 니여우): 찰기가 있는 찹쌀밥
  • ข้าวซอย (카오 소이): 태국 북부 지방의 커리 국수

3. 조리법

태국 음식의 조리법도 다양합니다.

  • ต้ม (똥): 끓이다
  • นึ่ง (능): 찌다
  • ผัด (팟): 볶다
  • ปิ้ง (삥): 석쇠로 굽다
  • เผา (파오): 불 속이나 불 위에서 굽다
  • ลวก (루악): 데치다
  • ดิบ (딥): 날것으로 먹다

4. 대표 요리

태국 음식에는 많은 대표 요리가 있습니다. 다음은 꼭 맛봐야 할 음식들입니다.

  • ผัดไทย (팟 타이): 태국식 볶음 쌀국수
  • ส้มตำ (솜땀): 그린 파파야 샐러드
  • ต้มยำกุ้ง (똠얌꿍): 새우가 들어간 매콤한 국물 요리
  • ข้าวผัด (카오 팟): 태국식 볶음밥(돼지고기, 닭고기, 해산물 등 다양)
  • หมูปิ้ง (무 삥): 돼지고기 꼬치구이
  • ยำวุ้นเส้น (얌 운센): 당면 샐러드
  • ปลา 3 รส (쁠라 쌈롯): 세 가지 맛 생선 튀김(매콤, 달콤, 새콤)

5. 알아두면 좋은 팁

태국 음식은 뒤에서 앞으로 꾸며주는 문법적 특징을 이해하면 더 쉽게 요리를 주문할 수 있습니다. 예를 들어, ผัดกุ้ง (팟 꿍)은 ‘볶은 새우’를 뜻하며, 재료와 조리법이 함께 사용됩니다.

또한 태국 음식의 독특한 발음과 문화를 이해하면 음식을 더 잘 즐길 수 있습니다. 예를 들어, ไม่เผ็ด (마이 펫, 안 매운)이나 ไม่ใส่ปลาร้า (마이 싸이 블라라, 생선 젓갈 안 넣음)를 외워두면 태국 음식 주문이 훨씬 쉬워질 것입니다.


마무리

태국 음식은 그 맛과 향뿐 아니라 태국만의 문화적 감각을 느끼게 해줍니다. 다음 태국 여행에서 오늘 배운 내용을 활용해 더욱 맛있고 즐거운 식사를 경험해 보세요!

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